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Recetas a base de Kiwicha

06 jul

Formas de preparación del amaranto: Existen diferentes formas de preparación del amaranto, desde sopas, guisos, postres, bebidas, galletas, tortas y panes (Ortega, 1990),cuya forma de preparar varía de una región a otra. Las recetas que se indican a continuación están debidamente comprobadas y elaboradas con ocasión del Concurso Nacional de Historietas de Alimentos Andinos realizado en Arequipa, Perú, en l994.

SOPAS

1.- SOPA NEVADA DE AMARANTO

Ingredientes: 2 tazas de leche, 5 tazas de agua, 3 papas, 2 huevos, 3/4 de taza de amaranto molido, 2 cucharadas de manteca, 1 cucharadita de ajo molido, 1/2 cebolla picada, sal al gusto.

Preparación:

  1. Pele y corte las papas en cuatro porciones.
  2. Freír en manteca o aceite los ajos y la cebolla, agregar agua, papas y sal.
  3. Disuelva en agua fría el amaranto y vierta en una olla, moviendo hasta que se cocine.
  4. Bata las yemas, mezcle con la leche y echar sobre la sopa revolviendo.
  5. Agregue por cucharadas las claras batidas para que cocinen y retire la olla del fuego.

2.- CHUPE VERDE CON AMARANTO

Ingredientes: 1/2 taza de amaranto molido, 8 tazas de caldo de carne o ave, 1 taza de acelgas o espinacas molidas, 1 taza de queso fresco desmenuzado, 2 huevos duros picados, 6 papas, sal al gusto.

Preparación:

  1. Colar el caldo y poner a hervir, echar las papas peladas y cortadas, el amaranto molido, removiendo con una cuchara de madera hasta que se cocine.
  2. Agregar las espinacas o acelgas, el queso y la sal al gusto, unos minutos después retirar la olla.
  3. Al servir, ponga en cada plato el huevo picado en seguida el chupe.

3.- CAZUELA CON AMARANTO

Ingredientes: 1 Taza de amaranto, 1/2 kilo de carne de res, cordero o cerdo, 4 a 5 papas medianas, 2 zanahorias medianas, 1/2 cebolla, 2 choclos (con coronta), 2 pimientos, 6 cucharadas de arvejas verdes, 1 tomate mediano, 1 rama de apio, 2 dientes de ajos, 1 cucharadita de ají colorado molido, 2 litros de agua, orégano, comino y sal al gusto.

Preparación:

  1. Hervir el amaranto en un litro de agua por espacio de una hora.
  2. Freír en aceite los ajos y el ají colorado.
  3. Agregar la carne cortada en trozos pequeños y dejar dorar, añadir dos litros de agua.
  4. Luego echar la zanahoria, apio picado, choclo cortado en rodajas y las arvejas peladas, hervirlas hasta que estén blandas.
  5. Agregar el amaranto cocido, las papas cortadas en dados, los pimientos, tomates picados y dejar
    cocinar todo a fuego lento, sazonándole con al sal.

4.- CREMA DE AMARANTO

Ingredientes: 1/2 taza de amaranto molido, 2 tazas de zanahoria cruda rallada, 8 tazas de caldo de res, cordero o ave.

Preparación:

  1. Lavar las zanahorias.
  2. Hervir el caldo colado y agregarle el amaranto disuelto en media taza de agua fría, añadir la zanahoria cuando este cocida, retire del fuego, si desea agregue leche y/o mantequilla.

5.- CHUPE DE PESCADO CON AMARANTO

Ingredientes: 1/2 kilo de pescado, 1½ tazas de amaranto, 1 taza de leche, 2 huevos, 2 cucharas de queso fresco, 4 a 5 papas medianas, 2 zanahorias medianas, 2 choclos medianos, 2 cucharadas de arvejas
frescas, 1 cebolla chica, 1 rama de apio, 2 tomates grandes, 1 diente de ajo, 3 cucharadas de aceite, 2 litros de agua, comino, pimiento y sal al gusto

Preparación:

  1. Freír en el aceite los ajos previamente molidos, juntamente con el comino, pimienta, cebolla, apio y tomate cortado en cuadraditos.
  2. Agregar el agua. Cuando comience a hervir, añadir el amaranto, dejándolo cocinar a fuego lento.
  3. Añadir las zanahorias, el queso en trozos pequeños y al final las papas y la sal.
  4. Freír el pescado apanado en harina de amaranto y agregar juntamente con la leche y el huevo batido.

6.- SOPA DE AMARANTO CON CARNE

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 1/2 kilo de papas, 2 cucharadas de manteca o aceite, 1 cebolla, ají mirasol, 1 tomate, ajos y sal al gusto

Preparación:

  1. Lavar el amaranto luego cocerlo en agua.
  2. En un recipiente aparte haga el caldo con la carne en doce tazas de agua.
  3. Prepara el aderezo en manteca, con los ajos, ají mirasol molido, tomate y cebolla picada.
  4. Al aderezo agregar el caldo, la carne picada y el amaranto cocido, poco a poco moviendo para que no se forme grumos.
  5. Dejar hervir 15 minutos más.
  6. Servir caliente.

7.- SOPA DE AMARANTO

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 1/2 kilo de papas, 1/2 litro de leche, 2 huevos, 2 cucharadas de manteca o aceite, 1 cebolla, ajos y sal al gusto.

Preparación:

  1. Tostar el amaranto y molerlo.
  2. Aparte haga el aderezo con manteca o aceite, cebolla picada, ajo molido y sal. Agregue 10 tazas de agua hirviendo.
  3. Disuelva el amaranto molido en una taza de agua fría y eche al aderezo.
  4. Mueva con una cuchara de palo durante la cocción, agregue las papas cortadas en trozos.
  5. Antes de retirar del fuego, agregue la leche.

8.- CHUPE DE AMARANTO CON VERDURAS

Ingredientes: 1/2 taza de amaranto, 6 porciones de pescado o mariscos, 2 choclos tiernos cortados, 2 zanahorias picadas, 1 taza de arvejas o habas verdes, 1 taza de zapallo picado, 2 tomates pelados y cortados, 6 papas, 2 tazas de leche, 8 tazas de agua, 1 taza de queso desmenuzado, 1 cucharada de cebolla picada, 2 cucharadas de manteca o aceite.

Preparación:

  1. Tostar el amaranto, agregar al agua fría y poner a cocer sin sal.
  2. Poner en una olla el agua, sal, trocitos de cebolla, el espinazo del pescado o los mariscos para que cocinen.
  3. Colar el caldo, echar las verduras, papas junto con el amaranto y los mariscos o pescado.
  4. Freír en manteca la cebolla y el tomate, agregar a la olla. (preparación anterior)
  5. Añada la leche, el queso y retire la olla del fuego.

GUISOS

9.- AMARANTO CON CARNE DE CHANCHO

Ingredientes: 2 tazas de amaranto, 6 porciones de carne de chancho, 2 cucharadas de cebolla picada, 1 cucharada de ajos molidos, 1 cucharada de ají colorado molido, 2 cucharadas de manteca o aceite, sal al gusto.

Preparación:

  1. Tostar el amaranto y poner a cocer en seis tazas de agua.
  2. Limpie la carne de chancho y ponga a cocer con una taza de agua y sal hasta que dore.
  3. Freír en manteca el ají, los ajos y cebolla.
  4. Agregue el amaranto cocido y los chicharrones para que se cocinen juntos durante diez minutos, si
    desea le puede agregar papas cocidas.

10.- PICANTE DE AMARANTO

Ingredientes: 3/4 de taza de amaranto, 2 huevos, 3 cucharadas de queso fresco, 3 cucharadas de ají molido colorado, 2 cebollas medianas, 5 cucharadas de manteca o aceite, 1 atado de perejil, sal al gusto.

Preparación:

  1. Cocinar el amaranto en 3½ litros de agua a fuego lento por espacio de una hora.
  2. Dorar en manteca o aceite la cebolla picada y el ají molido, agregándole 1½ taza de agua y sal.
  3. Agregar al aderezo el amaranto cocido.
  4. Adicionar el queso desmenuzado y perejil picado, dejándolo en el fuego por diez minutos.
  5. Servir adornando con huevo duro picado.

11.- AMARANTO CON QUESO Y SALSA

Ingredientes: 2 tazas de amaranto, 2 tazas de cebollas picadas, 2 tazas de arvejas cocidas, 2 tazas de zanahoria cocida y cortada, 2 tazas de queso fresco cortado, 3 tazas de tomate pelado y cortado, 1/2 taza de aceite, 1/2 taza de hojas de perejil lavado, 3 ajíes frescos cortados, 1 cucharada de ají colorado molido, sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Lavar el amaranto.
  2. Ponga en una olla el amaranto con agua fría sin sal y deje hervir a fuego lento hasta que quede
    cocido.
  3. Freír en manteca caliente el ají colorado y la cebolla, sazonar con sal y pimienta, agregar los
    tomates y dejar que hierva por cinco minutos bien tapado.
  4. Echar el jugo de la salsa al amaranto, mezclar con el queso y dejar que dé un hervor, luego
    retirar.
  5. Sirva el amaranto en una fuente, adorne con la salsa, el perejil, las arvejas y las zanahorias.

12.- AMARANTO ATAMALADO

Ingredientes: 2 tazas de amaranto, 1 taza de queso fresco desmenuzado, 3 cucharadas de aceite o manteca, 1 cucharada de ají colorado molido, 1/2 cucharada de ajos molidos, 1 cucharada de cebolla picada, 2 huevos, 6 aceitunas.

Preparación:

  1. Poner el amaranto en 6 tazas de agua fría y dejar cocer.
  2. Freír en manteca el ají, cebolla, sal y agregue el aderezo al amaranto cocido.
  3. Deje que hierva el amaranto con el aderezo, moviendo hasta que espese y antes de retirar del fuego
    añadir el queso.
  4. Servir el amaranto en una fuente y adorne con huevo duro cortado y aceitunas.

13.- AMARANTO CON VERDURAS

Ingredientes: 1 y 3/4 de tazas de amaranto, 1½ tazas de espinacas, 1 cebolla mediana, 2 tomates medianos, 3 dientes de ajos, 5 cucharadas de manteca o aceite, pimienta y sal al gusto.

Preparación:

  1. Cocer el amaranto en 3 litros de agua a fuego lento durante una hora.
  2. Preparar un aderezo con manteca o aceite, cebolla, ajos, pimienta, cominos y tomate.
  3. Agregar la verdura picada y 1/2 taza de agua, dejar hervir hasta que se cocine.
  4. Añadir a todo lo anterior el amaranto cocido, sal al gusto y dejar que de un ligero hervor.

NOTA: Puede usarse espinacas, acelgas o pimientos.

14.- AMARANTO CON MANI

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 1 taza de maní, 1 taza de col picada en trozos, 1/2 taza de hojas de perejil, 1 taza de tomate picado, 1 cuchara de cebolla, 2 cucharadas de aceite o manteca, 2 dientes de ajos molidos.

Preparación:

  1. Remojar el maní en agua caliente para pelarlos, el maní pelado verter en agua fría y poner a cocer
    durante una hora.
  2. Calentar la manteca para dorar los ajos, cebolla, tomates, pimientos, agregar sal, tres tazas de
    agua y el amaranto sin moler, previamente tostado.
  3. Cuando el amaranto esté medio cocido, agregue el maní cocido, la col y el perejil, dejando la olla
    tapada para que termine de cocinar.
  4. El amaranto se sirve en una fuente, removiendo para que se mezcle todo.

15.- TORREJAS DE AMARANTO CON CARNE

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 150 g de carne en trozos pequeños, 2 huevos, 7 cucharadas de harina de trigo, 6 cucharadas de queso, 1 cebolla mediana, 10 ramitas de perejil, 13 cucharadas de aceite o manteca, sal al gusto.

Preparación:

  1. Tostar el amaranto y cocinar en un litro de agua hasta que quede espesa.
  2. Diluir la harina en agua y mezcle con el amaranto tostado y cocido.
  3. Picar la carne en trocitos pequeños, así mismo la cebolla, el perejil y agregar a ésta la clara del huevo a punto de nieve y mezclar todo el preparado con las yemas y el queso.
  4. Freír en porciones individuales de 2 cucharas.

16.- AMARANTO RELLENO

Ingredientes:1½ taza de amaranto cocido, 2 cucharadas de aceite, 1/2 taza de cebolla picada, 2 dientes de ajos molidos, 1 tomate picado, 1/2 cucharadita de ají molido, 1/2 cucharadita de pimentón, 1 taza de zanahoria picada, 1 taza de arvejas verdes, 1 taza de carne finamente picada, 1 lechuga, sal al gusto.

Preparación:

1.- Poner el amaranto en 4 tazas de agua fría y dejar hervir hasta que el agua se seque.
2.- Preparar el aderezo con una cuchara de aceite, un diente de ajo molido, luego agregar el amaranto cocido, remover bien y dejar por unos minutos hasta que granee cuidando que no se queme.

Salsa:

- Poner a dorar el ajo y la cebolla en una cacerola con el resto del aceite.
- Agregar la sal, el tomate picado, el pimiento y el ají.
- Cuando la salsa esté bien cocida agregar la carne, tapar la olla y dejar que hierva a fuego lento unos diez minutos.
- Añadir las arvejas, zanahorias y dejarlo en fuego lento hasta que todos los ingredientes estén bien cocidos
- Después sáquelo del fuego y deje que repose unos diez minutos.

Cómo servir: En una taza que sirve como molde, servir un poco de amaranto graneado tratando de cubrir las paredes de la taza, luego agregar otro poco de salsa y volver a cubrir con amaranto hasta llenar la taza. Desmoldar sobre un plato y adornarlo con hojas de lechuga. Servir en la misma forma las otras porciones.

17.- LOCRO DE AMARANTO

Ingredientes: 1½ taza de amaranto, 1/2 taza de carne de chancho, 5 cucharadas de queso fresco, 5 unidades de papas medianas, 3 choclos medianos, 1 cucharada de ají colorado molido, 1 cebolla mediana, 4 dientes de ajos, 1/4 de kilo de arvejas, 4 cucharadas de aceite, pimienta, comino y sal al gusto.

Preparación:

1.- Poner a cocer el amaranto en 3 litros de agua durante una hora.
2.- Preparar el aderezo en una cacerola con el aceite, cebolla, ajos, pimienta, comino y ají, añadir la carne cortada en trozos pequeños y dejar dorar.
3.- Luego agregar el choclo desgranado, arvejas, papas picadas, sal al gusto y tres tazas de agua.
4.- Dejar cocer la preparación durante 40 minutos.
5.- Agregar el amaranto cocido, el queso picado y dejar hervir por unos minutos más.

18.- PESKE DE AMARANTO

Ingredientes: 2 tazas de amaranto, 5 cucharadas de queso fresco, 1 trozo mediano de tocino (50 g), 3/4 taza de
leche, sal al gusto.

Preparación:

1.- Poner a cocer el amaranto a fuego lento en tres litros de agua durante una hora y media.
2.- Dejar que el agua de cocción se evapore y quede el amaranto como arroz graneado, agregar al amaranto la leche, queso, sal y dejar hervir a fuego lento.
3.- Retirar el preparado del fuego y batir hasta que quede como puré.

NOTA: El queso puede sustituirse con tocino frito, este preparado puede servirse solo o acompañado de otro plato.

19.- TORREJA DE AMARANTO CON QUESO

Ingredientes: 3/4 de taza de amaranto, 6 cucharadas de queso fresco, 2 unidades de huevos, 5 cucharadas de harina, 1 cebolla mediana, 10 ramitas de perejil, 1 taza de aceite, sal al gusto.

Preparación:

1.- Lavar el amaranto y cocer a fuego lento en 1½ litros de agua durante una hora.
2.- Cuando el amaranto esté bien cocido, añada el queso desmenuzado, la cebolla, perejil picado y la harina diluida en poca cantidad de agua.
3.- El huevo batido agregue al preparado anterior y sazonar con sal al gusto.
4.- Freír en porciones individuales en aceite caliente.

20.- PASTEL DE AMARANTO CON ACELGA

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 6 cucharadas de amaranto molido, 3 huevos, 1 atado de acelgas, 2 tomates
medianos, 4 cucharadas de harina de trigo, 4 cucharadas de queso desmenuzado, 3 cucharadas de aceite, pimienta y sal al gusto.

Preparación:

1.- Poner a cocer el amaranto a fuego lento en 1½ litros de agua.
2.- Mezclar en una vasija el amaranto cocido con la harina de amaranto y trigo, agregarle el queso desmenuzado, los huevos batidos y sal al gusto.
3.- Dorar la cebolla, el tomate y agregarle las acelgas picadas, dejar hervir durante 15 minutos.
4.- Verter en un molde enmantecado una capa de la masa de amaranto, encima colocar la acelga saltada y huevo duro picado.
5.- Cubrir con el resto de la masa de amaranto y poner al horno por espacio de media hora.

21.- AMARANTO CON SALSA DE TUCO

Ingredientes: 1 y 3/4 de tazas de amaranto, 1/4 de kilo de carne de res, 3 cebollas medianas, 4 tomates medianos, 5 dientes de ajos, 2 zanahorias medianas, 6 cucharadas de queso parmesano, 1 taza de
aceite, 1/2 vaso de vino tinto, 6 hojas de laurel, 1 cuchara de hongos, pimienta y sal al gusto.

Preparación:

1.- Tostar el amaranto y poner a cocer con tres hojas de laurel en tres litros de agua a fuego lento por 1 hora.
2.- Preparar la salsa tuco, dorar en aceite la cebolla, ajos, pimienta, comino, hongos, tomate y sal, añadir la zanahoria y carne picada dejando que se cocine unos minutos.
3.- Agregar media taza de agua y tres hojas de laurel y dejar hervir la salsa durante 30 minutos.
4.- Servir la salsa sobre cada porción de amaranto, luego espolvorear un poco de queso parmesano.

22.- SALSA DE AMARANTO A LA HUANCAINA CON PAPAS

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 10 papas grandes, 3 cebollas medianas, 6 cucharadas de queso fresco, 2 huevos sancochados y picados, 2 cucharadas de ají colorado molido, 1½ cucharada de ají mirasol molido, 1 taza de leche, 12 ramitas de perejil, 1 taza de aceite, sal al gusto.

Preparación:

1.- Poner a cocer el amaranto en dos litros de agua durante una hora.
2.- Freír en aceite la cebolla picada, el ají colorado y amarillo.
3.- Agregar el aderezo al amaranto cocido, luego la leche y el queso molido.
4.- Dejar hervir el preparado, agregándole sal y moviendo constantemente para que quede uniforme.
5.- Sancochar las papas con cáscara, pelarlas antes de servir.
6.- Servir la salsa sobre las papas y adornar con perejil, huevo sancochado y picado.

23.- AMARANTO A LA JARDINERA

Ingredientes: 2 tazas de amaranto, 2 papas medianas, 2 zanahorias medianas, 2 unidades de vainitas, 7 cucharas de arvejas verdes, 5 dientes de ajos, 4 cucharadas de aceite, sal al gusto.

Preparación:

1.- Poner el amaranto a cocer en tres litros de agua a fuego lento durante 3/4 de hora.
2.- Preparar el aderezo con aceite, los ajos y un poco de sal.
3.- Añadir las arvejas, vainitas, zanahorias y papas picadas en cuadraditos, dejar cocer unos minutos.
4.- Agregar dos tazas de agua y dejar hervir hasta que estén cocidos los ingredientes.
5.- Adicionar el amaranto cocido y dejar que granee.
6.- Servir moldeándolo en una taza.

24.- SOUFLE DE AMARANTO CON ATUN

Ingredientes: 2 tazas de amaranto cocido, 1 taza de atún, 3 huevos, 1 cucharada de cebolla picada, 3 cucharadas de queso desmenuzado, sal y pimienta al gusto.

Preparación:

1.- Lavar el amaranto, verter en agua fría para dejar cocer, una vez cocido agregue sal y deje enfriar.
2.- Desmenuzar el atún, mezclar con cebolla picada, sal y pimienta.
3.- Batir las claras de los huevos a punto de merengue.
4.- Luego mezclar en un tazón el amaranto cocido, con las yemas y batir hasta que espese, agregue el atún y las claras, luego se pone al horno por una hora.

25.- LENTEJA CON AMARANTO

Ingredientes: 2 cucharadas de aceite, 2 tazas de lentejas, 1 cebolla, 1 taza de amaranto cocido, 2 dientes de ajos cortados por la mitad, 1 tallo de apio cortado, 115 g de carne de chancho cortado en trozos, ají, sal y pimienta al gusto.

Preparación:

1.- Lavar las lentejas, cubrir con agua y dejar hervir por dos minutos, retirar del fuego y dejar por una hora.
2.- Coloque las lentejas en una cacerola y cúbralas con agua, dejar que hierva.
3.- Preparar el aderezo dorando la carne, la cebolla, los ajos, pimienta y apio.
4.- Vierta el aderezo a la cacerola.
5.- Deje cocer lentamente las lentejas hasta que estén tiernas, agregándole más agua si fuera necesario. Cuando esté cocido deberá haber suficiente líquido con las lentejas como para sopa.
6.- Cuando las lentejas estén cocinadas, agregar el amaranto cocido y dejar en el fuego dos minutos más y servir caliente.

26.- AMARANTO AL GIRASOL

Ingredientes: 6 huevos duros, 3 tazas de amaranto cocido, 2 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de harina de trigo, 2 tazas de leche, sal, pimienta y ají al gusto.

Preparación:

1.- Sancochar los huevos y separar las yemas de las claras, luego picar finamente las claras.
2.- Caliente el aceite en la cacerola y agregar la harina, moviendo hasta que se suavice.
3.- Agregar la leche y continuar moviendo hasta obtener una salsa blanca y suave. Dejar hervir dos minutos para que cocine la harina. Añadir la sal y la pimienta al gusto.
4.- Mezcle las claras picadas con la salsa.
5.- Aplastar con un tenedor las yemas.
6.- Coloque el amaranto cocido en una fuente y cúbralo con la salsa.
7.- Espolvoree las yemas desmenuzadas encima.
8.- Adorne con ají y perejil.

27.- PURE DE AMARANTO

Ingredientes: 1½ tazas de amaranto, 6 tazas de agua, 2 tazas de leche, sal y pimienta al gusto.

Preparación:

1.- Ponga en una olla el agua y el amaranto, luego coloque a fuego para que se cocinen.
2.- Calentar la leche y agregar el amaranto cocido, sal, pimienta y mantequilla. Batir el amaranto sin retirar del fuego hasta que quede cremoso.Listo para servir sólo o acompañado.

28.- AMARANTO CON MACHAS

Ingredientes: 2 tazas de amaranto, 2 tazas de machas cocidas, 1 taza de queso fresco, 3 papas cocidas, 3 cucharadas de aceite, 1 cucharada de ají colorado molido, sal y pimienta al gusto.

Preparación:

1.- Lavar el amaranto y poner a cocer en 6 tazas de agua fría.
2.- Freír en aceite el ají, la cebolla y sal, echar el amaranto cocido al aderezo y el caldo donde se cocinaron las machas. Dejar hervir hasta que espese y agregar papas cocidas y el queso desmenuzado.
3.- Sirva el amaranto adornado con las machas cocidas.

29.- PEPIAN DE AMARANTO

Ingredientes: 1/2 kilo de amaranto, 1/4 de kilo de carne (pollo, res, chancho o carnero), 1 cebolla, 1 cuchara de ají molido, ajos, sal, aceite y huacatay.

Preparación:

1.- Lavar y cocinar el amaranto.
2.- Hacer un aderezo con sal, aceite, cebolla picada, ajo molido, ají molido.
3.- Cortar la carne en trocitos y cocinar a fuego lento.
4.- Agregar a la carne, el amaranto y el aderezo, mover constantemente, hasta que la preparación quede a punto de pepián.
5.- Retirar del fuego.
6.- Servir acompañado de arroz.

30.- PICANTE DE AMARANTO

Ingredientes: 2 tazas de amaranto, 2 huevos, 4 cucharas de queso fresco, 4 cucharas de ají amarillo molido, 2 cebollas medianas, 6 cucharas de aceite o manteca, 2 ramitas de perejil, sal y pimienta al gusto.

Preparación:

1.- Lavar bien el amaranto y hacer hervir en dos litros de agua, hasta que esté bien cocida.
2.- Dorar en aceite el ají molido, la cebolla picada, ajo, sal y pimienta al gusto, agregar una taza de agua cuando el aderezo esté dorado.
3.- Este aderezo agregar al amaranto sancochado y dejar hervir por un momento, agregar el queso desmenuzado y el perejil picado y retirar del fuego
4.- Servir acompañado de arroz y con una porción de huevo duro.

31.- FRITURA O CROQUETA DE AMARANTO

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 3 huevos, 2 cucharadas de queso desmenuzado, 2 cucharadas de harina de trigo, 2 ramas de perejil, 1 cucharada de cebolla picada, sal y pimienta al gusto.

Preparación:

1.- Después de lavado el amaranto, verter en 4 tazas de agua fría y poner a cocinar hasta que espese.
2.- Cuando el amaranto cocido esté frío, agregar los 3 huevos batidos y 2 cucharadas de harina de trigo, sal, pimienta, cebolla y perejil finamente picados, mezclar bien todos los ingredientes.
3.- Freír la mezcla en porciones individuales hasta que dore.
4.- Sirva caliente con arroz o ensalada.

32.- AMARANTO CON QUESO

Ingredientes: 2 tazas de amaranto, 1/2 cucharada de ajos molidos, 1 cebolla picada en dados, 1 tomate grande picado, 1 cucharada de salsa de tomate, 1 pedazo de queso fresco, 1 taza de leche, 2 cucharadas de aceite, 1/2 kilo de papas (de preferencia amarillas), pimienta, comino y sal al gusto.

Preparación:

1.- Poner a cocinar el amaranto en 7 tazas de agua fría.
2.- Aparte preparar el aderezo con los ajos molidos, cebolla, tomate picado, sal, pimienta y cominos molidos.
3.- Cuando esté dorado el aderezo añadir el queso fresco desmenuzado, luego agregar el amaranto cocido y una taza de leche.
4.- Después que ha dado un hervor, poner las papas y dejar cocinar.
5.- Servir con arroz graneado.

C) POSTRES

33.- PASTEL MERENGADO CON AMARANTO Y LIMON

Ingredientes: 1½ tazas de harina de trigo, 1/2 taza de manteca vegetal o mantequilla, 1/2 cucharadita de sal, 3 cucharadas de agua fría, 3 huevos.

Para el relleno:

1½ tazas de amaranto, 3½ tazas de azúcar, 3 yemas, 1/2 cucharada de mantequilla, 4 cucharadas de limón, 1/2 cucharadita de ralladura de cáscara de limón.

Para el merengue: 3 claras, 6 cucharadas de azúcar.

Preparación de la masa:

1.- Cernir la harina y midiendo lo necesario colocar en un tazón. Añadir la sal y mezclar bien.
2.- Agregar la manteca o mantequilla al centro de la harina y mezcle bien hasta que tenga una apariencia de masa.
3.- Rociar agua fría sobre la mezcla y mover con un tenedor hasta obtener una masa, luego espolvorear la harina en toda la masa.
4.- Cubrir la masa y dejarla descansar por 10 minutos para permitir que la masa adquiera consistencia suave.
5.- Extender la masa con un rodillo de amasar sobre una tabla en la que previamente se ha rociado un poco de harina. Hacer correr el rodillo del centro hacia un costado de la masa. Nunca lo haga, de un lado a otro a través de toda la masa, porque se malogra, utilizar la menor cantidad de harina posible.
6.- Estire la masa hasta que quede un grosor de 2 a 3 mm, asegúrese de que sea por lo menos 1 pulgada más grande que el molde donde se va a hornear.
7.- Coloque la masa suavemente sobre el molde, procurando que esté bien puesto, para que no haya burbujas debajo de éste.
8.- Sobre el exceso de masa hacia los costados presionando los bordes y termine decorando con la punta de un tenedor para que no quede cubierta de huecos.
9.- Poner la masa al horno bien caliente de diez a once minutos hasta que haya dorado, conseguirá una pasta más uniforme si cubre la masa con otro molde del mismo tamaño. Cuando éste se haya cocido, quite el molde superior para que la superficie se dore.
10.- Dejar que la pasta se enfríe, luego vierta el relleno preparado. Hacer un merengue y verter encima del pastel procurando que tome los costados de la pasta, finalmente ponga al horno moderadamente caliente hasta que el merengue dore suavemente.

Preparación del relleno:

1.- Cocinar el amaranto hasta que esté blando, añadir el azúcar y dejar que espese bastante. Bata las yemas y agregar a la mezcla anterior moviendo constantemente mientras hierva.
2.- Retirar del fuego y poner la sal y la mantequilla, bata la crema y agréguele el jugo y ralladura de limón, siga batiendo hasta que se enfríe completamente la crema.
3.- Verter la crema completamente fría sobre el pastel horneado, que debe estar también frío.

Merengue:

1.- Colocar las claras en un tazón, añadir una cuchara de agua fría, batir hasta que levante picos. En este punto se va agregando el azúcar poco a poco mientras se continúa batiendo hasta que se haya disuelto todo el azúcar.
2.- Colocar el merengue sobre el relleno del pastel y poner al horno a temperatura moderada hasta que quede ligeramente dorado.

34.- AMARANTO BATIDO CON LECHE Y MIEL

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 4 tazas de leche, 1 tapa de chancaca, 1 cucharadita de vainilla, 2 cucharadas de mantequilla, 4 clavos de olor, sal con la punta del cuchillo, azúcar al gusto.

Preparación:

1.- Tostar el amaranto y luego poner a cocer en agua fría
2.- Cuando esté cocido, agregar la leche y el azúcar al gusto. Deje hervir hasta que espese.
3.- Retirar del fuego, luego añadir la vainilla y mantequilla.
4.- Poner en una fuente y batir hasta que tome consistencia cremosa.
5.- Servir en copas cubriendo con miel de chancaca o de abejas.

Cómo preparar la miel de chancaca: Poner a hervir chancaca en un poco de agua junto con el clavo de olor y la cáscara de naranja hasta que tome punto.

35.- CREMA DE AMARANTO CON NARANJA

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 1 taza de jugo de naranja, 1 cucharadita de ralladura de naranja, 10 guindones, canela, clavo de olor y azúcar al gusto.

Preparación:

1.- Lavar el amaranto y poner a cocinar en agua fría hasta que esté blanda.
2.- Agregue el azúcar y la ralladura de naranja.
3.- Deje hervir hasta que espese.
4.- Antes de retirar del fuego, añada el jugo de naranja y deje que espese otro poco más.
5.- Poner en una fuente y batir con un tenedor o con un batidor de alambre hasta que tome una consistencia cremosa.
6.- Sirva en copas y cubrir con una cucharadita de miel y un guindón.

Cómo hacer la miel de guindones :

1.- Hacer hervir los guindones con un poco de agua, clavo de olor y canela, cuando estén blandos, echar el azúcar necesario y dejar que continúe el hervor hasta que la miel tome consistencia.

36.- SANGUITO DE AMARANTO

Ingredientes: 2 tazas de amaranto, 1/2 kilo de azúcar rubia, 2 tapas de chancaca mediana, 1 taza de manteca de chancho, 2 cucharas de pasas, clavo de olor y canela al gusto.

Preparación:

1.- Tostar el amaranto, evitando que se ponga oscuro, moler hasta que quede fino.
2.- Aparte hacer la miel con 4 tazas de agua de chancaca, azúcar, canela y clavo de olor.
3.- Cuando esté disuelta toda la chancaca, agregar la harina de amaranto moviendo constantemente. Hasta que se cocine.
4.- Está lista cuando la mezcla se desprende de la olla a tiempo de moverla.
5.- Si la cantidad de agua no fuera suficiente para que se cocine del todo, agregar agua caliente.
6.- Antes de retirar del fuego, poner la mantequilla y las pasas dejando que hierva un rato más hasta que la manteca empiece a salir sobre el preparado.

37.- MAZAMORRA DE AMARANTO CON HOJAS DE HIGO

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 2 tazas de chancaca, 2 hojas de higo.

Preparación:

1.- El amaranto bien lavado se pone a cocer en agua, cuando esté bien cocida se agrega la chancaca y dos hojas de higo lavadas, dejándolas hervir con la mazamorra hasta que espese, antes de retirar del fuego se sacan las hojas.
2.- Si desea aumentarle su valor nutritivo puede agregar la leche hervida.

38.- CREMA DE AMARANTO CON CHOCOLATE

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 2 tazas de leche, 1/2 taza de chocolate dulce rallado, 1/2 taza de azúcar, 1 cucharadita de vainilla.

Preparación:

1.- Cocinar el amaranto hasta que esté suave, agregar la leche y el azúcar.
2.- Disolver el chocolate en baño María y añada al amaranto para que continúe hirviendo hasta que espese.
3.- Retire del fuego y deje enfriar.
4.- Eche el amaranto en un tazón y bata hasta que tome consistencia cremosa.
5.- Agregue la vainilla y sírvalo en copas.

39.- HUMITAS DE AMARANTO

Ingredientes: 1 taza de amaranto molido, 1 taza de azúcar, 2 huevos, 1½ tazas de leche, 2 cucharadas de mantequilla, 2 cucharas de pasas, clavo de olor, canela molida al gusto.

Preparación:

1.- Mezclar el amaranto molido con los huevos, leche, azúcar, clavo de olor, canela molida, pasas y mantequilla derretida.
2.- Remojar en agua hervida las pancas de choclo antes de usarla.
3.- Echar una cucharada de masa en cada panca y envolver sin ajustar mucho.
4.- Hervir la humitas a vapor, para esto elija una olla grande, echar poca cantidad de agua y dentro de la olla colocar un colador en donde se pondrá las humitas ordenadamente, tapar bien la olla y dejar hervir por una hora.

40.- BUDIN DE AMARANTO

Ingredientes: 2/3 de taza de amaranto, 2/3 de taza de leche, 7 cucharadas de azúcar, 2 huevos, 1 cucharadita de mantequilla, una punta de cuchillo de nuez moscada, 1 cucharadita de vainilla, canela al gusto.

Preparación:

1.- Lavar el amaranto y hacer hervir en un litro de agua y canela durante una hora.
2.- Pasarla por un tamiz y agregarle la leche, huevos, azúcar, vainilla y nuez moscada.
3.- Verter en un molde enmantequillado.
4.- Poner en horno moderadamente caliente por 1/2 hora.

41.- TORTA DE AMARANTO

Ingredientes: 2 tazas de harina de trigo corriente, 2 tazas de harina de amaranto, 2 tazas de leche, 1¼ tazas de azúcar, 6 a 8 huevos, 1 cucharadita de Royal, 50 gr. de mantequilla, 1 cucharadita de vainilla.

Preparación:

1.- Batir las yemas con el azúcar.
2.- Derretir la mantequilla y agregarle a la mezcla de huevo y azúcar, batir bien todo el contenido.
3.- Colocar y mezclar la harina de trigo con el amaranto, agregarle el batido anterior poco a poco, añadir toda la leche, seguir batiendo la mezcla.
4.- Agregar las claras de huevo batidas a punto de nieve, a la mezcla anterior y añadir el Royal, canela, vainilla y batir bien.
5.- Echar la masa al molde untado con mantequilla y harina para que no se pegue el contenido.
6.- Poner en el horno durante 45 minutos.

42.- MANJAR BLANCO DE AMARANTO CON COCO

Ingredientes: 1/2 taza de amaranto, 2 tazas de azúcar blanca, 2 tazas de leche, 1 cucharadita de vainilla, 2 cucharadas de coco rallado, clavo de olor, canela y nuez moscada al gusto.

Preparación:

1.- Hervir el amaranto en un litro de agua con canela, clavo de olor y nuez moscada durante una hora.
2.- Pasar por tamiz el amaranto ya cocido.
3.- Echar en una olla limpia junto con el azúcar la vainilla y la leche.
4.- Dejar hervir hasta que tome punto.
5.- Una vez frío servir espolvoreando con coco.

43.- BATIDO DE AMARANTO CON LECHE

Ingredientes: 1 taza de amaranto ligeramente tostado y molido, 4 tazas de leche, 1½ tazas de azúcar, 4 cucharaditas de cacao.

Preparación:

1.- Hervir la leche y dejarla enfriar.
2.- Mezclar todos los ingredientes y batir bien.
3.- Servir helado o caliente.

44.- CHICHA DE AMARANTO

Ingredientes: 1/2 kilo de amaranto, 1/2 kilo de azúcar, 10 litros de agua, cáscara de piña, manzana, mandarina, etc.

Preparación:

1.- Lavar el amaranto.
2.- Dejar germinar el amaranto bajo sombra con un poco de agua para que mantenga la humedad y así facilitar el proceso, por espacio de 48 horas.
3.- Hervir el amaranto germinado con 10 litros de agua, cáscara de frutas por espacio de 2 horas.
4.- Dejar enfriar el contenido.
5.- Vaciar el contenido en un recipiente de barro y agregar azúcar rubia al gusto para su fermentación por 48 horas más.

NOTA: Al elaborar por primera vez la chicha, se debeagregar al recipiente una cucharadita de levadura Fleischman, con el objeto de acelerar la fermentación, la misma que se aplicará por única vez, ya que para
las posteriores preparaciones, deberá quedar una pequeña cantidad de chicha y la fermentación será más rápida; también se puede utilizar el zumo de la chicha de maíz con los granos de amaranto se puede preparar bebidas fermentadas o chichas.

45.- PONCHE DE AMARANTO

Ingredientes: 1 taza de amaranto ligeramente tostado y molido, 2 tazas de leche, 4 huevos, 1 cucharadita de vainilla, 1½ tazas de azúcar.

Preparación:

1.- Hervir la leche con el amaranto molido.
2.- Batir la clara de los huevos hasta que tomen punto de nieve, agregar las yemas, vainilla, azúcar y seguir batiendo.
3.- Verter todo el batido a la olla moviendo constantemente.
4.- Servir con un poco de canela molida.

46.- REFRESCO DE AMARANTO

Ingredientes: 8 tazas de amaranto, 2 rodajas de piña, 1 taza de azúcar, cáscara de piña, clavo de olor y canela al gusto.

Preparación:

1.- Hervir el amaranto en dos litros de agua durante una hora, con cáscara de piña y clavo de olor.
2.- Enfriar, colar y completar a tres litros con agua hervida fría.
3.- Endulzar y servir con piña picada.

47.- AMARANTO AMOLDADO

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 1/2 taza de leche, 1 taza de azúcar, 3½ cucharas de chocolate rallado, 4 hojas de colapiz, 1 cucharadita de vainilla, nuez moscada, canela y clavo de olor al gusto.

Preparación:

1.- Lavar el amaranto y ponerlo a hervir en dos litros de agua con canela y clavo de olor.
2.- Cuando el amaranto esté cocido y tenga una consistencia espesa, se agrega la leche, el azúcar, la vainilla, la nuez moscada y el chocolate derretido.
3.- Las hojas de colapiz se disuelven en 1/2 taza de agua tibia y se agrega a la preparación anterior, dejando hervir todo durante cinco minutos a fuego lento.
4.- Servir en moldes untados en mantequilla y se deja enfriar para vaciarlos en platos de postre.

48.- MAZAMORRA DE AMARANTO CON MANZANA

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 2 cucharadas de mantequilla, 2 manzanas grandes, azúcar al gusto.

Preparación:

1.- Se lava el amaranto y se pone a cocer en agua fría.
2.- Cuando esté cocido se agrega las manzanas cortadas en cuadraditos y el azúcar necesarios.
3.- Dejar que continúe la cocción hasta que las manzanas estén cocidas y el amaranto haya espesado.
4.- Al retirar del fuego se le agrega una cucharada de mantequilla.

49.- CREMA DE AMARANTO CON NARANJA

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 1 taza de jugo de naranja, 1 cucharadita de cáscara de naranja rallada, 10 guindones, azúcar, canela y clavo de olor al gusto.

Preparación:

1.- Se cocina el amaranto hasta que esté blando.
2.- Agregar la cáscara rallada y el azúcar al gusto, dejar que continúe hirviendo hasta que espese.
3.- Antes de retirar del fuego se le añade al jugo de naranja dejando que espese un poco más.
4.- Vaciar en una fuente y batir con un tenedor o un batidor de alambre hasta que tome consistencia cremosa.
5.- Servir en copas cubriéndolas con una cucharada de miel y guindón.

50.- DULCE DE AMARANTO CON MARACUYA

Ingredientes: 1/2 kilo de amaranto, 6 unidades de maracuyá, 3 tazas de azúcar, 1 cucharadita de vainilla, clavo de olor y canela al gusto.

Preparación:

1.- Escoger y lavar bien el amaranto.
2.- Lavar la maracuyá y poner a cocinar con cáscara, una vez cocinados pasarlos por un colador.
3.- Sancochar el amaranto en seis tazas de agua.
4.- Una vez cocido el amaranto, mezclar con la maracuyá colada, el azúcar, canela y clavo de olor, poner a fuego lento hasta que tome punto y mover constantemente con una cuchara de palo para evitar que se queme.
5.- La preparación está a punto cuando al mover se ve el fondo de la olla.

51.- CHAMPU DE AMARANTO

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 1 taza de piña, 1 tapa de chancaca, cáscara de naranja, clavo de olor y canela al gusto.

Preparación:

1.- Escoger, lavar bien el amaranto y ponerlo a hervir en agua fría.
2.- Una vez que esté bien sancochado, agregar la piña, cáscara de naranja, canela, clavo de olor y dos tazas de agua hervida.
3.- Después que la piña ha cocinado agregar la chancaca en pedazos y continuar cocinándola hasta que espese.
4.- Servir fría o caliente.

52.- GALLETAS DE AMARANTO

Ingredientes: 5 tazas (500 g) de harina de trigo, 3 tazas (150 g) de harina tostada de amaranto, 2 cucharaditas de polvo de hornear, 150 g de mantequilla o manteca, 4 yemas de huevos, 1/2 taza (50 g) de azúcar.

Preparación:

1.- Mezclar la harina de trigo comercial, harina de amaranto y el polvo de hornear, colocarlo formando un montón sobre la mesa, hacer un hoyo en la harina y agregar la mantequilla o manteca en pedacitos, dos yemas de huevos y el azúcar diluida en media taza de agua.
2.- Mezclar y frotar hasta formar una masa uniforme y manejable, formar bollos y dejar reposar de diez a quince minutos.
3.- Estirar la masa con ayuda de un rodillo o una botella hasta formar una masa delgada de medio centímetro de grosor aproximadamente.
4.- Cortar dando la forma de galleta.
5.- Colocar en latas o fuentes engrasadas.
6.- Pincelar las galletas con las dos yemas batidas, y hornear a 180°C por 15 minutos.
Rinde 80 galletitas.

53.- MAZAMORRA DE AMARANTO CON NARANJA

Ingredientes: 3 tazas (150 g) de harina de amaranto, 6 tazas de agua (1½ L),1 taza de jugo de naranja, azúcar al gusto.

Preparación:

1.- Disolver la harina de amaranto en seis tazas de agua y dejar hervir removiendo constantemente.
2.- Añadir el jugo de naranja y el azúcar al gusto.
3.- Retirar del fuego y servir frío. (rinde 7 tazas).

54.- POP – AMARANTO

Ingredientes: 1000 g de granos secos de amaranto.

Preparación:

1.- Calentar fuertemente una olla de aluminio o de barro, sobre un primus o cocina a kerosene.
2.- Derramar en el fondo de la olla un puñado de granos de amaranto.
3.- Agitar la olla lentamente sobre el fuego sin tapa, agarrándola por las asas.
4.- Los granitos de amaranto empezarán a reventar y brincar, cuando la mayor parte esté reventado, se retira la olla del fuego y se vacía el contenido en una bandeja.
5.- El amaranto así reventado puede consumirse con leche, café, té o mate.
6.- Se puede añadir miel de abejas o jarabe de azúcar.
7.- En la acción del tostado los granos que no revienten se pueden moler, para obtener la harina tostada de amaranto que es muy semejante al cañihuaco.
Rinde: 1000 g de Pop-Amaranto.

55.- API DE AMARANTO

Ingredientes: 8 tazas de agua, 1½ tazas de harina de amaranto, 5 manzanas frescas licuadas, 1 taza de azúcar, 2 tazas de colorante de amaranto o airampo en infusión.

Preparación:

1.- Medir el agua, agregar poco a poco la harina de amaranto, las manzanas licuadas y el azúcar.
2.- Dejar hervir por diez minutos.
3.- Añadir el colorante concentrado y servir frío.
Rinde: 10 vasos.

56.- MALTEADA DE AMARANTO

Ingredientes: 3 tazas de hojuelas de amaranto, azúcar al gusto, 1 lata de leche evaporada, canela al gusto.

Preparación:

1.- En un recipiente, medir 6 tazas de agua, agregar un poco de canela.
2.- Cuando empiece a hervir incorporar las hojuelas de amaranto disueltas en agua a manera de papilla y dejar hervir hasta que espese, removiendo lentamente para evitar que se queme por la base.
3.- Añadir el azúcar al gusto, la leche y retirar del fuego. (Rinde: 7 tazas)

57.- KEQUITOS DE AMARANTO

Ingredientes: 1/3 taza de manteca, 1/2 taza de azúcar, 1 huevo, 1½ tazas de harina de trigo, 1/2 taza de harina de amaranto, 1 cucharadita de polvo de hornear, 1/2 taza de leche en polvo, 1/2 taza de agua.

Preparación:

1.- Derretir la manteca y batir con el azúcar hasta lograr una masa suave, añadir la yema de huevo y seguir batiendo.
2.- Agregar la harina de trigo, harina de amaranto y polvo de hornear en forma alternada con la leche en polvo disuelta en media taza de agua, batiendo constantemente hasta obtener una masa uniforme.
3.- Batir la clara de huevo e incorporar a la masa.
4.- Colocar en moldes engrasados de kequitos cubiertos con papel mantequilla plegado a la forma de las ranuras de los moldes.
5.- Hornear a 180°C por 30 minutos hasta que dore bien.
Rinde: 20 kequitos.

58.- DULCE DE AMARANTO

Ingredientes: 6 tazas de agua, 7 duraznos picados, 2 tazas de harina de amaranto, azúcar al gusto, 1 taza de colorante vegetal (airampo o maíz morado en infusión), canela al gusto.

Preparación:

1.- Medir el agua, agregar la canela y los duraznos pelados y dejar hervir por 15 minutos.
2.- Añadir la harina de amaranto disuelto en agua a manera de papilla y hacer hervir 10 minutos, moviendo lentamente para evitar que se queme por la base.
3.- Adicionar el azúcar y el colorante al gusto.
4.- Servir frío. Rinde: 7 tazas.

59.- PAN DE AMARANTO

Ingredientes: 1 kilo de harina de trigo comercial, 200 g de harina de amaranto, 50 g de manteca, 100 g de azúcar, 1 cuchara colmada de levadura de pan, 4 tazas de agua tibia, 1/2 cuchara de sal.

Preparación:

1.- Colocar la harina de trigo comercial en un recipiente limpio.
2.- Añadir la harina de amaranto, mezclar las harinas, agregar la levadura y 50g de azúcar diluida en 4 tazas de agua tibia, incorporar poco a poco el agua y mezclar hasta que la masa esté semicompacta.
3.- Tapar el recipiente con un mantel limpio y dejar fermentar en un lugar templado, durante dos horas.
4.- Transcurridas las dos horas se agrega a la masa el azúcar restante, la manteca y media cuchara de sal, luego se procede a frotar la masa.
5.- Separar la masa en porciones para amasar, hasta que muestre aspecto brilloso y se pueda separar de las manos.
6.- Formar bolitas espolvoreando con harina y dejar reposar por diez minutos.
7.- Darle la forma de pan y colocar en bandejas limpias, dejar fermentar nuevamente por 30 minutos hasta que los panes esponjen.
8.- Colocar los panes en horno caliente a 180°C-200°C.
Rinde: 45 panes.

60.- AMARANTO NEVADO

Ingredientes: 1 taza de amaranto, 1 taza de leche, 20 cucharas de azúcar, 2 huevos, 1 cucharadita de vainilla, canela y clavo de olor al gusto.

Preparación:

1.- Lavar el amaranto y ponerlo a hervir con canela y clavo de olor en tres tazas de agua.
2.- En otra olla hervir la leche con el azúcar.
3.- Batir la clara a punto de nieve y agregar por cucharadas a la leche que debe estar hirviendo. La clara batida toma consistencia y aumenta de tamaño, se voltea por ambos lados y luego se saca con una cuchara a un plato hasta terminar con toda la clara batida.
4.- El amaranto ya cocido se agrega a la leche con azúcar y se deja hervir por diez minutos, luego se agrega la vainilla, se retira del fuego y se deja enfriar.
5.- Se bate las yemas y se agrega lentamente al amaranto tibio y se mezcla bien.
6.- Se sirve en pequeñas porciones, de preferencia en depósitos hondos, colocando en cada una de ellos una porción de clara de huevo encima de la preparación

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5 comentarios

Publicado por en 6 julio, 2011 en Cultivos andinos

 

Etiquetas:

5 Respuestas a “Recetas a base de Kiwicha

  1. fchau

    20 julio, 2012 at 7:57

    Reblogged this on ORGANICS4U and commented:
    Recetas de Amaranto en el Peru en quechua Kiwicha

     
  2. nany

    23 mayo, 2013 at 21:20

    buenas recetas . gracias por publicarlas busque tanto y al fin las encontre espero que sigan publicando mas.

     
  3. Sergio PL (@MortoCandeias)

    3 junio, 2013 at 18:09

    Gracias

     
  4. maría julia

    2 abril, 2014 at 17:29

    Muy buenas recetas, gracias por publicarlas

     
  5. YRLENI

    6 septiembre, 2013 at 17:45

    ME FACINA LA COCINA Y ME PARECE QUE CON TODAS ESTAS RECETAS PODRE DIVERTIRME PREPARANDO VARIADAS RECETAS, SOBRE TODO NUTRITIVAS. GRACIAS POR SUBIRLAS. ESPERO PUEDA SUBIR MAS.

     

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